На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир кулинарии

315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлиана Рыбка
    Благодарю вас за рецептик.  Делюсь с остальными.Картофельно-кефир...

Тот самый «Анковский» пирог, который любил Лев Толстой

Тот самый «Анковский» пирог, который любил Лев Толстой MirCooking

А что, если совместить любовь к литературе и кулинарии и приготовить любимый пирог Толстого? Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке».

Название «пирог Анке» появилось благодаря семейному врачу Николаю Анке, который поделился своими кулинарными секретами с Толстыми. Этот десерт Лев Николаевич особенно выделял, а супруга классика сохранила его описание, а затем передала Софье Андреевне, которая описала его в своей личной поваренной книге.
По его словам, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1,5 ст. жирной сметаны
3 яйца
150 г жидкого мёда
1 ст. коричневого сахара
2,2 ст. муки
1 стручок ванили
200 г сливочного масла
0,7 ч. л. соды
50 мл воды
0,5 ч. л. соли
цедра лимона для украшения

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
3 лимона
4 яйца
100 г сливочного масла
1 ст. коричневого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В просеянную муку добавь сливочное масло, 3 желтка (белки не нужны) и ваниль. Вместо стручковой подойдет и обычная порошковая из упаковки. Также добавь сметану, жидкий мёд и сахар, соль и соду. Хорошенько перемешай, добавь воды и замеси тесто. Тесто должно получиться податливое.
Тесто раздели на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут, пока края не станут золотистыми. Важно не передержать корж, иначе он станет жестким. Так же поступай и со вторым коржом.
Для начинки натри цедру 1 лимона. Выжми сок из двух лимонов. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру 2 лимонов и сок 3 лимонов, но, по-моему, это выходит уж слишком лимонно.

В большую миску высыпь сахар, добавь порезанное на кусочки сливочное масло, 2 целых яйца, цедру и сок. Поставь миску на водяную баню и держи так около 15 минут, периодически помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем.
Первый корж смажь половиной лимонного крема, выложи на него второй корж и распредели по нему оставшийся крем. Пирог остуди, а затем поставь в холодильник на 3–4 часа, а то и на ночь, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей укрась пирог цедрой лимона.
Вот и всё, лимонный анковский пирог готов. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх