Яблочный джем – традиционная начинка для разнообразной выпечки, блинчиков и оладий. Как приготовить вкусный и ароматный яблочный джем, читайте в нашем рецепте.
Продукты (на 10 порций)
Яблоки – 1 кг
Сахар – 600 г
Сахар ванильный – 0,5 пакетика
или ванилин – на кончике ножа
Гвоздика сушёная – 1 горсть (5 шт.
Вода – 0,5 стакана
Готовность джема определяется так: нанести каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов.
Банки для джема нужно тщательно вымыть с содой.
Способ приготовления:
Банки промыть с содой, прополоскать и вытереть насухо.
Приготовление яблочного джема начать с подготовки яблок. Яблоки вымыть.
Нарезать яблоки на четвертинки, удалить косточки и вырезать все подпорченные места. Кожицу с яблок можно не срезать. Но джем будет нежнее, если кожуру удалить.
В кастрюле для варки варенья смешать нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок).
Налить полстакана воды, перемешать и варить на маленьком огне, пока не растает сахар (около 20 минут).
Для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, уменьшить огонь до самого минимального.
Варить яблочный джем на рассекателе, иначе он может пригореть.
Варится яблочный джем несколько часов (2 часа).
Посмотреть, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он ещё немного загустеет). В самом конце добавить в яблочный джем для улучшения вкуса полпакетика ванилина и горстку гвоздики.
Тёплый яблочный джем разложить в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладывать яблочний джем до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинтить крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» ещё плотнее.
Хранить яблочный джем в холодильнике.
Яблочный джем готов.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии