Классический хачапури по-аджарски вкусен сам по себе, но мы нашли способ сделать его еще лучше. Хитрость простая: сыр кладем не только в середину, как принято, но и в стенки. В результате хачапури получается будто со сплошным соком внутри.
Ингредиенты на 2 хачапури:
180 мл теплой воды,
1/2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. сахара,
1 ч.л. (или 5 г) сухих дрожжей,
300 г муки,
200 г голландского сыра,
150 г моцареллы,
1 яичный белок,
3 яичных желтка,
50 мл молока,
растительное масло,
сливочное масло.
Рецепт:
Сперва приготовим опару. Для этого нужно набрать стакан теплой воды, добавить туда по половине чайной ложки соли и сахара, перемешать. Затем ввести в воду чайную ложку дрожжей, смешать и оставить на 5 минут в тепле. Муку для теста нужно просеять через сито – так она наполнится пузырьками воздуха, и готовый хачапури будет воздушным и нежным. Просеянную муку высыпаем в миску и разравниваем. В серединку выливаем воду с дрожжами. Замешиваем тесто. В процессе добавляем к нему столовую ложку растительного масла. Месите тщательно, чтобы тесто получилось тягучим и равномерным. Когда закончите, смажьте поверхность будущего хачапури маслом, накройте пленкой и оставьте подходить в тепле на 45 минут. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Трем два вида сыра на крупной терке, добавляем к нему один яичный белок, молоко и столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем начинку руками, сильно сжимая сыр в пальцах. Смесь должна стать более однородной. Затем скатываем шарик и делим его на две части. Когда тесто будет готово, кладем его на посыпанную мукой поверхность и делим пополам. Принимаемся за первый хачапури. Одну часть теста раскатываем на столе, должен получиться круг диаметром 28-30 см. Раскладываем сырную начинку по двум краям круга и начинаем заворачивать тесто – сперва с одной стороны, затем с другой.
Приятного чаепития!
Свежие комментарии