Этот рецепт дала мне моя родственница из Италии. А ей его дала столетняя итальянка, уроженка Болоньи. Итальянка утверждала, что лазанью нужно готовть только так) Рецепт старый, там еще мера измерения жидкости – яичные скорлупки) Меня это очень трогает.. Этот рецепт – своего рода ступень в развитии лазаньи с 14го века до наших дней, переход от вареного теста, натертого специями, лепешки с рагу и сыром до современной многослойной лазаньи. Рецепт не для ленивых, готовить достаточно долго! В основном из-за теста.. Получается, что его нужно сначала приготовить, потом охладить, раскатать, сварить, просушить, а потом только запекать. Но на мой взгляд, это того стоит)
Ингредиенты
Рагу:
Фарш свиной – 200 г.
Фарш говяжий – 200 г.
Морковь – 2 шт.
Луковица – 2 шт.
Корешок сельдерея – 1 шт.
Оливковое масло – 50 г.
Белое вино – 50 г.
Томатная паста, или перетертые помидоры
Бешамель:
Молоко – 800-900 мл.
Мука – 4 яичных скорлупки (имеется ввиду половинки скорлупок, когда разбиваешь яйцо)
Масло сливочное – 50 гр
Тесто:
Мука – 400 гр
Яйцо- 3шт.
Щипотка соли
Оливковое масло. – пол скорлупки яйца
Вода – 3 скорлупки яйца
Шпинат – если хотите тесто двух цветов
Тертый пармезан
Способ приготовления:
Вначале делаем рагу. Итак, берем кастрюлю, фарш, добавляем 2 тертые морковки и 2 луковицы (тоже тертые или мелко порезанные), корешок сельдерея. Все это перемешать руками и поставить на средний огонь. Через несколько минут добавить оливковое масло
Добавить томатную пасту или помидоры и готовить 2 часа! Не меньше! Только через 1.5 часа начинает появляться необычайный вкус и аромат рагу! Рагу периодически помешивать, при необходимости добавляя томаты или вино.
Берем форму, где будет выпекаться лазанья.
Затем весь соус. Закрываем все это тестом. Берем сливочное масло, тонко режим и кладем сверху последнего слоя теста(на картинке). Сверху добавляем тертый сыр.
Сверху кладем весь фарш, затем снова тесто.
Ставим в духовку на маленький огонь. Готовим 50 минут.
Далее берем кастрюлю или большую сковороду (в сковороде удобнее намного) ! Наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кидаем туда полоски теста. По 2-3 полоски максимум. Варим полоски 4 минуты. Затем кидаем следующие полоски вариться.
Тесто: Берем глубокую чашку, добавляем все ингредиенты. Нужно замешать густое тесто. Когда тесто готово, отправляем его на 30-40 минут в холодильник. *Если хотите тесто двух цветов, то после того, как смешали все ингредиенты, делите тесто пополам. И в одну половину замешиваем шпинат.
Затем аккуратно, вытаскиваем и раскладываем на тарелке. Нельзя, чтобы полоски во время сушки соединялись. Они очень липкие, потом их сложно очень отлепить друг от друга.
Бешамелла: (как называют этот соус итальянцы) Муку залить молоком, перемешать. Поставить на маленький огонь. Довести до кипения, часто помешивая. Как только закипит, снять с огня и добавить сливочное масло. Соус готов!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии