Чудесный итальянский десерт! Подозреваю, что рикотту можно заменить творогом. Не пробовала, так как «классического» творога в Автрилии нет. В белую начинку, в принципе, можно класть все-что угодно, что Вам больше нравится – другие орехи, цукаты на Ваш вкус и т.д. Поле для экспериментов весьма широкое!
Ингредиенты
120 гр. муки
30 гр. какао (+ для обсыпки)
1 ст.л. кукурузной муки
6 яиц
180 гр. сахара (мелкого/caster)
80 гр. масла, растопленного и охлажденного
60 мл. ликера Cointreau/Куантро (или Grand Marnier)
БЕЛАЯ НАЧИНКА:
50 гр. лесных орешков, крупно порубленных
100 гр. сахарной пудры (40+60)
450 рикотты
1 боб ванили-семена (можно заменить 1 ч.л. ванильной эссенции или ванильным сахаром)
50 гр. апельсиновых цукатов
ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА:
180 гр. темного шоколада (65% или 70%), поломонного на кусочки
400 гр. рикотты
40 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
Влить масло и перемешать.
ТЕСТО: Муку, какао и кукурузную муку смешать. Просеять, чтобы лучше перемешалась и не было комков какао. Отложить.
Один круг порезать на 8 долек.
Добавить остальную мучную смесь. Хорошо перемешать.
2 противня смазать немногом маслом и выложить калькой. Вылить на каждый по половине теста. Тесто само сформируется в круг около 30 см. диаметром.
Из второго вырезать круг диаметром формы, в которой будет собираться Zucotto.
На водянной бане взбить миксером яйца с сахаром до пушистой белой пены – 4-5 минут. Дно миски с яйцами не должно касаться воды.
Выложить на тесто слой из белой начинки. Разровнять.
ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА: На водянной бане растопить шоколад.
Сверху выложить слой из шоколадной начинки. Разровнять.
В процессоре взбить рикотту с сахарной пудрой до однородной и гладкой массы. Добавить шоколад. Перемешать. Ни в коем случае не класть начинку в холодильник, так как шоколад затвердеет и будет сложно работать с начинкой.
Накрыть кругом из теста. Смазать Cointreau. Накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник. На следующий день перевернуть Zuccotto на тарелку, помогая полосками из кальки. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой и какао.
В процессоре взбить рикотту с оставшимся 60 гр. сахарной пудры и семенами ванили до однородной и гладкой массы.
СБОРКА: Глубокую форму (салатницу и т.п.) выложить полосками кальки. Выложить ни них 8 долек из теста. Хорошо их состыковать. Пустоты заполнить крошками. Тесто очень податливое и «липучее», так что это не сложный процес. Смазать тесто Cointreau.
Снять с бани. Добавить половину мучной смеси и перемешать.
БЕЛАЯ НАЧИНКА: В маленькую сковородку засыпать орешки и обсыпать их 40 гр. сахарной пудры. Обжаривать, помешивая смазанной маслом вилкой, пока орешки не станут карамелизироваться – то есть сахарная пудра «исчезнет», привратившись в тонкий слой «карамели» на орешках. Готовые орешки остудить.
Выпекать тесто в разогретой до 160 С духовке 8-10 минут. Проверить готовность спичкой – она должна выходить из теста сухой. Остудить тесто на противне. Накрыть листом кальки и перевенуть тесто. Снять с теста кальку, на которой оно выпекалось.
Переложить в посуду. Добавить орешки и цукаты. Перемешать. Поставить в холодильник до использования.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии