В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Спасла положения сообразительная служанка – она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен. Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати. По другой легенде печенье пекли в монастырях, которым покровительствовала святая Магдалина. Форма печенья в виде ракушек символизировала Святого Иакова (ракушка по-французски “сен-жак), так как лакомство предназначалось для паломников, которые шли поклониться мощам Святого Иакова. Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Необычность это рецепта,заключается в том, что заменив сливочное масло на яблочное пюре,мы уменьшаем каллорий.
Ингредиенты
2 яйца (комнатной температуры)
150 гр. муки
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
150 гр. сахара
1\2 чайная ложка соли
110 гр. пюре из манго
110 гр. яблочного пюре
1 столовая ложка оливкового масла
1\4 чайной ложки молотой корицы
1\8 чайной ложки черного молотого перца
Способ приготовления:
Основным секретом удачной выпечки в данном случае является то, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры (лучше достать их из холодильника за час), а непосредственно перед взбиванием положить их в теплую воду минут на 10).
Яйца,сахар и соль сбиваем в густую пену, добавляем яблочное и манговое пюре. Добавляем столовую ложку оливкового масла.
Постепенно вводим в полученную смесь муку, смешанную с пекарским порошком и специями. Если у вас есть форма для выпечки мадлен , то смазываем форму и выкладываем в нее наше тесто, приблизительно 1 столовая ложка на формочку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 – 20 минут (готовность проверяем деревянной палочкой (она должна остаться сухой)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии