Энсаймада – это популярная на острове Майорка выпечка, которая получила свое название благодаря слову saïm, что на каталонском диалекте означает сало. Дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкими или нет, обязательно готовятся с добавлением смальца – топленого сала.
Сегодня многие заменяют его на оливковое или сливочное масло. На Майорке в основном готовят два вида энсаймадас – порционные без начинки, посыпанные сахарной пудрой, и большие “завитушки” с разнообразными начинками.Продукты:
250 + 50-70 гр. (для подмеса) муки,
100 мл. тёплого молока,
3 ст. л. тростникового сахара,
1 крупное яйцо,
30 мл. оливкового масла,
20 гр. дрожжей прессованных или 7 гр. быстродействующих,
150-200 гр. джема или сгущёнки для начинки,
масло сливочное или смалец для смазывания булочек,
сахарная пудра для посыпки,
соль по вкусу.
1. Приготовить опару: к дрожжам добавить 2 ч. л. муки, 1 ст. л. тростникового сахара и 50 мл тёплого молока, перемешать и убрать на 10-15 минут в теплое место.
2. В чашку с просеянной мукой (250 г) добавить 2 ст. л. тростникового сахара и соль по вкусу, перемешать.
3. В миске вилкой немного взбить яйцо, добавить оливковое масло (или растительное) и оставшееся теплое молоко (50 мл), перемешать и вылить в муку. Туда же добавить опару.
4. Замесить тесто (получится липкое). Прикрыть чашку полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
5.Тесто вымесить, оно будет немного мягкое и чуть липкое. Разделить тесто на 4 части (тогда получатся большие булочки) или на 8 частей.
6. Стол можно чуть-чуть присыпать мукой или смазать немного растительным маслом, если у вас силиконовый коврик, то смазывать не надо. Шарик теста раскатать в тонкую лепешку, чтобы просвечивал рисунок поверхности.
7. Смазать лепешку размягченным маслом или смальцем. Отступить от края 2-3 см и выложить джем. Прикрыть начинку краем теста и немного прижать. Скрутить тесто в рулет.
8. Рулет свернуть «улиткой», но не очень плотно и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Булочки выложить на достаточном расстоянии друг от друга. Прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
9. Перед выпечкой аккуратно смазать булки растопленным сливочным маслом или смальцем и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
10. Готовые энсаймадас немного остудить и посыпать по желанию сахарной пудрой или смазать маслом.
Свежие комментарии