Для здоровья и сохранения фигуры диетологи рекомендуют употреблять куриное мясо. Его относят к диетическим видам и используют для самых разных блюд. Котлеты или куриные тефтели с рецептами, запечённая куриная грудка или крылышки, суп на курином бульоне или бёдра на гриле — список блюд огромен и повара продолжают придумывать всё новые и новые варианты.
Большинство хозяек хотя бы время от времени покупают куриные полуфабрикаты. Эти продукты избавляют от необходимости долго стоять у плиты, в большинстве случаев обладают приятным вкусом и не требуют особых кулинарных умений. Разогрел или обжарил — и вот готов полноценный обед или ужин. Однако, насколько полезны такие продукты и может ли их употребление нанести вред?
Недостатки куриных полуфабрикатов
Врачи единогласно сходятся во мнении, полуфабрикаты — достаточно вредный продукт и употреблять их регулярно нельзя. У этого есть несколько причин:
- Высокая калорийность. Само по себе куриное мясо считается нежирным и даже подходит для диетического питания. Однако к полуфабрикатам это не относится, ведь их изготавливают не из чистого мяса, а добавляют всякие обрезки, шкурки и т.д. Постоянное употребление полуфабрикатов неминуемо приведет к лишнему весу и может подпортить состояние здоровья.
- Сомнительный состав. Готовя курицу самостоятельно, хозяйка точно знает, что и в каких количествах кладёт в блюдо. Покупая же полуфабрикаты, даже самые дорогие, нельзя быть на 100% уверенным в их содержимом. Так, например, для увеличения массы в продукт добавляют соевый белок. Или используют в составе дешёвые растительные жиры. О многих подобных нюансах производитель часто тактично умалчивает в информации на этикетке.
- Большое количество соли и вкусовых добавок. Для того, чтобы полуфабрикаты были приятными на вкус и их хотелось покупать снова и снова, производитель добавляет много соли и других добавок, например, глютамат натрия. Соль даёт большую нагрузку на почки, другие усилители вкуса тоже далеко не полезны.
- Вероятность заражения или отравления. Нарушение технологии приготовления и неправильное хранение, в том числе и в магазине, могут привести к тому, что полуфабрикаты оказываются заражены вредоносными микроорганизмами или паразитами. Разумеется, покупая просто куриное мясо, тоже есть шанс приобрести некачественный продукт, но по сравнению с полуфабрикатами эта вероятность существенно ниже.
Достоинства куриных полуфабрикатов
Несмотря на большое количество недостатков, у куриных полуфабрикатов есть и свои достоинства, о которых нельзя не упомянуть.
- Долгий срок хранения. Полуфабрикаты чрезвычайно удобны тем, что их можно хранить в морозильной камере месяцами. Техника изготовления позволяет этим продуктам не портиться долгое время. Главное помнить, что единожды размороженные полуфабрикаты необходимо приготовить и съесть, повторно замораживать их нельзя.
- Яркий вкус. Упомянутый выше минус, связанный с большим количеством соли и вкусовых добавок, можно рассматривать и как своеобразный плюс. Многие любят полуфабрикаты за их яркий вкус, которым само по себе куриное мясо не отличается.
- Экономия времени. Бешеный темп жизни и огромное количество дел часто не позволяют посвящать много времени готовке. Кроме того, далеко не все любят готовить. Полуфабрикаты позволяют при минимальных затратах времени получить готовое блюдо.
Куриные полуфабрикаты могут казаться очень вкусными и удобными в приготовлении. Но делать их постоянными гостями на своем столе не стоит, это может негативно отразиться на здоровье и фигуре.
Свежие комментарии