Ингредиенты:
Фарш (желательно из баранины) – 1 кг
Средние баклажаны – 6-8 шт.
Средние картофелины – 8-10 шт.
Измельченные консерв. помидоры в собственном соку – 500 г
Большие луковицы – 2 шт.
Белое вино – 150 мл
Сушеный орегано – 1 ст.л.
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
Молоко – 500 мл
Сливочное масло – 50 г
Мука – 3 ст.л.
Молотый мускатный орех – 0,25 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу.
Рецепт:
1. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5-7 минут. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 минут.
2. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8-10 мм. Положите в миску, полейте 5-6 ст.л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло.
3. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета.
4. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков.
5. Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35-40 минут до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии