Пироги с фруктами бывают вкусными и очень вкусными. Вот этот песочный пирог с яблоками как раз и есть очень вкусный!
У него очень нежная основа, которая прекрасно сочетается со сметанной заливкой и начинкой из яблок. А верхний хрустящий слой из «цветов» завершает это кулинарное великолепие.
Нет, словами это невозможно объяснить. Пирог обязательно нужно печь и пробовать самому!
Ингредиенты:
Для теста:
– Масло сливочное — 200 г
– Мука — 2 + 1/3 стак.
– Соль – щепотка
– Яйцо – 1 шт
– Ванильный сахар — 1 пакет.
– Сахар — 0,5 стак.
– Разрыхлитель — 1 ч. л.
– Сметана- 2 ст.л.
Для заливки:
– Крахмал — 1 ст. л.
– Сахарная пудра — 2 ст. л.
– Яйцо – 2 шт
– Сметана – 6 ст. л.
Для начинки:
– Яблоко — 3 шт
– Корица – 1/2 ч.л.
– Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в блендер.
2. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с мукой с помощью блендера.
3. Яйцо взбить с сахаром и солью.
4. Добавить к нему ванилин, сметану. Тщательно перемешать.
5. Соединить обе части и быстро замесить тесто. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяло.
6. Тесто получается очень нежным, мягким, податливым. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.
7. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Если яблоки небольшие, возьмите 4 штуки.
8. Готовим заливку: Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать.
9. Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.
10. Остальное тесто раскатать в прямоугольник и выложить в форму. (Размер формы 20 х 30 см.) Это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки. Тесто прямо на нижнем листе перенести в форму.
11. Руками поправить тесто, лишние кусочки срезать, где нужно – добавить. С песочным тестом – это просто.
12. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
13. Вылить на тесто в форме заливку. Поверх нее равномерно распределить яблоки.
14. Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки. При формовки цветов, доску и само тесто слегка присыпать мукой, потому что тесто нежное и при выдавливании формочкой слегка липнет к доске.
15. Поверх яблок густо выложить цветочки, стараясь покрыть всю поверхность.
16. Выпекать 40 минут при температуре 180*С.
17. Не спешите вынимать из формы готовый пирог, пусть остынет хотя бы до теплого состояния, потому что пирог очень нежный..
18. Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой.
СОВЕТЫ:
**Яблоки для начинки лучше брать с кислинкой.
**Для верхнего слоя можно использовать любые формочки для вырезки фигурок из теста.
**А так же можно просто раскатать тесто для верхнего слоя в пласт и нарезать его, например, ромбиками. Будет выглядеть не так эффектно, но на вкусовые качества никак не повлияет.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии