Вариант борща, который можно есть холодным,
Ингредиенты
мясо с мозговой косточкой (ок 1 кг)
профильтрованная вода
1 луковица
2 гвоздички
1 морковь
лавровый лист,
соль,
черный перец
Собственно, все вышеперечисленное это для бульона.
Теперь сам суп –
капуста, картошка, морковка, свекла, помидоры, масло оливковое, укроп, лимонный сок (на глаз, но ложки так три столовых, а то и больше),
красный крупно молотый перец – вот оно счастье!
Способ приготовления:
варю суп в два приема. варю бульон. Обычно варю вечером, чтобы потом обезжирить бульон (уверяю, вкус от этого только лучше) как варить бульон, у Юли в книжках написано, ну и потом вообще ничего сложного – все в кастрюлю, гвоздички в луковицу воткнуть, вода фильтрованная (терпеть не могу из под крана ) до почти верха кастрюли (10 см до края, иначе все на плиту будет выливаться), все остальные ингредиенты внутрь. Снимать пену, в конце посолить… Потом как остынет чуть, вытащить мясо и профильтровать бульон, и оставить на ночь на плите остывать. Утром убрать ложкой жир, который получился наверху бульона (это важно!), и начать варить суп. Сначала положить картошку, потом минут через 15 капусту. как закипит, снять с огня. Сделать заправку : обжарить лук, морковку, вареную свеклу (все естественно тертое и резанное), добавить томаты или пасту, тушить минут пятнадцать. Потом положить заправку, и ВНИМАНИЕ- влить лимонный сок, и положить красный перец (1 ч л я кладу) можно посолить по вкусу, но я не люблю сильно соленое, поэтому соль бульона мне вполне подходит.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии