Какой выбрать кофе в зернах: рейтинг лучших марок зернового кофе
В мире не найти человека, который не любит кофе. Каждый готовит его по-своему: черный, с сахаром, с молоком, лимоном, горячий или холодный. Рецептов видимо-невидимо: от эспрессо и капучино до лунго и доппио. Люди готовят напиток по-разному: в турке и кофемашине. Но все кофеманы сходятся в одном – лучше зернового кофе нет. Разобраться, какой вкусный и недорогой кофе в зернах приобрести для себя любимого и близкого по духу человека поможет обзор лучших марок и несложные советы по выбору.
Что влияет на вкус
Вкус кофе в чашке зависит от ряда параметров:
- Сорта зерна (о нем чуть ниже).
- Свежести зерен.
- Степени обжарки.
- Условий хранения пачки.
- Способа приготовления напитка.
У свежести зерна критерий крайне прозрачный: чем короче срок обжарки, тем вкуснее напиток. Прекрасно, когда зерно обжарили две-три недели назад. Месяц назад – тоже хорошо. Удовлетворительным считается возраст зерен до пяти месяцев. Кофе, зерна для которого обжарили более полугода тому назад, варить и пить можно, но вкус уже будет не богатым.
Степеней обжарки у зернового кофе три: светлая, средняя и темная. Светлая обжарка достигается при 200 градусах Цельсия. Напиток приобретает кислинку и сладость.
Самая популярная – средняя степень. Она получается при более высокой температурной обработке, до 230 градусов. В middle-coffee чувствуется элегантная крепость и насыщенность, нет горечи.
Темная обжарка при обработке до 250 градусов обладает оригинальным карамельным привкусом, глубоким бархатным ароматом и вкусом. Зерна темно-коричневые, лоснящиеся.
Условия хранения у зернового кофе простые: в плотно закрытой вакуумной упаковке и в темном сухом месте. Если пачка открыта, обязательно нужно проследить, чтобы воздух не проникал внутрь. При покупке надо проверить, что на упаковке нет повреждений.
Конечно, самый лучший и вкусный кофе в зернах тот, что приготовлен в кофемашине. Крепость, аромат и свежесть такого напитка стопроцентная. Для любителей насыщенности послабее, хороший вариант – турка.
Какие бывают сорта кофе в зернах
Удивительно, но на планете Земля известны всего три сорта:
- Робуста.
- Арабика.
- Зеленый.
Самый крепкий кофе в зернах – это сорт робуста. Брутальный и терпкий.
Зеленый кофе – это необжаренные зерна. Способствует похудению. Обладает травяным ароматом, довольно полезен. Но, конечно, употребляют его только любители из-за кисловатого, вяжущего вкуса.
Чем арабика отличается от робусты
Лучшими сортами зернового кофе считается арабика или робуста. Но как выбрать вкусный кофе в зернах – на этот вопрос ответит душа и данный обзор.
Арабику покупают большинство кофеманов. Это самый популярный сорт. Готовый кофе нежен, ярок, гармоничен с молоком и сливками. Из него готовят самые разнообразные кофейные напитки. Арабика обладает выраженным ароматом, который известен каждому жителю земли: заходишь на кухню утром, а там любимый человек уже варит кофе. Сразу хочется проснуться и творить.
Робуста – сорт более крепкий и насыщенный. Чтобы насладиться вкусом и ароматом хорошего напитка, необходимо меньшее количество зерен. У робусты высокая концентрация кофеина. Поэтому упаковки такого продукта хватит надолго.
Производство кофе в зернах практикует два подхода: фасовка в упаковки чистых сортов и миксовое сочетание арабики и робусты. Смеси обеспечивают оригинальные купажи и каждый раз неповторимые вкусовые ощущения.
Лучшие марки и сорта зернового кофе на российском рынке
Около двух десятков популярных брендов включает в себя рейтинг лучших марок вкусного зернового кофе: “Жокей”, “МКП”, “Черная карта”, Ambassador, Bushido, Carte Noire, Confesso, Costa Coffee, Jardin, Kimbo, Lavazza, L`or, Paulig, Piazza del Caffe, Egoiste, Jacobs, Today.
Среди этих марок каждый человек может найти кофе себе по вкусу. Ambassador обладает бархатным послевкусием и надолго остается в памяти. Все сорта Lavazza – это воплощение итальянского утра: глоток горячего кофе вприкуску с кусочком сыра. Paulig – стабильное качество хорошего бодрящего напитка. “Черная карта” завораживает глубиной вкуса и аромата.
Сорта кофе в зернах и их характеристики можно прочитать на упаковке и выбрать то, что нужно: крепость черного или нежность латте.
Ассортимент кофе в зернах по рейтингу лучших производителей очень широк. Удобно выбрать и приобрести пачку 1000 г., 900 г., 800 г., чтобы наслаждения и бодрого настроения хватило не менее, чем на месяц.
Какой кофе в зернах лучше выбрать
Свежемолотый, бодрящий, зернышко к зернышку продукт по приемлемым ценам лучших производителей можно заказать в интернете. Среди топ лучшего кофе в зернах по сведениям рейтинговых сайтов значатся Bushido, Lavazza, Jardin. На вопрос, какой зерновой кофе лучше покупать для кофемашины, ответ тоже есть: например, Paulig, Egoiste. Минимум зерен отдадут максимум вкуса.
Лучшие страны-производители кофе
Традиционно лучший продукт расфасовывают там, где его собирают. Это такие страны мира, как Кения, Мексика и Бразилия. Элитный кофе везут именно оттуда. Более низкая ценовая категория – у продукции Индии, Индонезии и Вьетнама. В России кофе не выращивают, но современные технологии помогают производить отменный продукт по выгодным ценам в надежных упаковках с сохранением всех характеристик: свежести, аромата, тонкости вкусовых ноток.
Состав зернового кофе нужно обязательно читать на упаковке и выбирать по своим предпочтениям.
Рейтинг зернового кофе: какой лучше
Наиболее предпочитаем среди россиян напиток, сваренный из арабики. Этот сорт производят все популярные бренды: от “Жокей”, Carte Noire до Piazza del Caffe, Kimbo. Смешанные сорта – арабика + робуста – выпускают в сочетании 50х50, 30х70 все известные производители. Чистую робусту найти и заказать можно среди перечисленных выше брендов.
Самый недорогой зерновой кофе
Бренды Jardin, Piazza del Caffe, “Жокей”, “Черная карта” доступны для семейного бюджета, и качество не подведет. Все останутся довольны утренним бодрящим напитком. Можно подобрать напиок со сливочным привкусом, шоколадным или терпким. Для этого есть разные обжарки и миксы сортов.
Советы начинающим кофеманам
Какой фирмы кофе в зернах лучше можно утверждать, только попробовав. Если будущий кофеман не определился с пристрастиями, эксперты советуют покупать сначала небольшие пачки разных сортов и видов и пробовать. Обязательно найдется любимый вкус и аромат. После можно заказывать килограммовые упаковки любимого продукта. Помните, невкусного зернового кофе не бывает, бывают разные способы приготовления и вкусы людей.
Свежие комментарии