Я обожаю “Наполеон”! Маму можно было уговорить его испечь только раз в год, на мой день рождения, и один раз по окончании училища ( за красный диплом). Однажды, я уже замужем была, мама предложила мне испечь самой, так я с ним умаялась ( не понимаю почему, сегодня у меня затруднений не возникло), в общем больше не пекла и маму не напрягала:). А завтра у нас праздник, 12 лет назад для нас с мужем прозвучал марш Мендельсона! И по этому поводу я целый день торчу у плиты, но , как говорится “охота пуще неволи”!
Ингредиенты
1 яйцо
вода, чуть меньше стакана
мука 2 стакана или больше, сколько тесто возьмёт ( я немножко досыпала)
лимонная кислота 8 капель
масло 250гр
щепотка соли
Крем:
500гр мягкого творога
1 банка варёной сгущёнки
100гр грецких орехов
Способ приготовления:
разбиваем яйцо в стакан и доливаем воду в стакан выливаем в миску и перемешиваем, добавляем лимонную кислоту, соль
просееваем муку и месим тесто оно должно быть достаточно плотным, месим пока от рук отставать не начнёт, минут 10, а затем скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут
пока тесто стоит займёмся маслом, его надо хорошо перемешать с 2 ч ложками муки и слепить плоскую прямоугольную лепёшку
кладём тесто на посыпанный мукой стол, надрезаем крестом и раскатываем каждую часть, середина должна быть толще, чем края
в середину кладём масло
и “прячем” масло в конверт из теста, затем этот конвертик аккуратно раскатываем, толщиной в 1 см. Масло под скалкой так и норовит прорваться наружу, но этого допускать нельзя
складываем пласт теста вчетверо и ставим в холодильник на 10 минут
достаём из холодильника и снова раскатываем и складываем, убираем в холодильник на 20 минут
достаём, раскатываем, складываем, убираем на 30 минут
а дальше у меня возникла проблема. Мама всегда резала тесто на 4 части.
готовые коржи складываем в стопку и ровняем, обрезая с краёв лишнее ( один край я специально не подравнивала, мы со старшим сыном этот край уже в готовом торте подравняли;) вкууусно!). Обрезки подсушиваем в духовке ещё минут 15
готовим крем. Мама делала масляный, а я больше люблю творожный. Измельчаем орехи, немножко отложим для посыпки, а в остальные добавляем творог и сгущёнку, взбиваем.
смазываем коржи кремом
остывшие обрезки коржей разминаем в крошку руками, добавляем, отложенные орехи и посыпаем этой смесью верх и бока торта, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь
Приятного аппетита!
Свежие комментарии