Попробовав этот душевный лимонный пирог впервые, мы подумали, что никогда не сможем испечь что-то даже отдаленно напоминающее бабушкино произведение.
Но если следовать четкой технологии и не отступать от старинного, проверенного годами, рецепта, получится истинный шедевр – простой, понятный и невозможно вкусный.
Что нужно:
Опара: 1 ст. молока
1 пакетик сухих дрожжей
4–5 ст.л. муки
1 маленькая щепотка соли
Тесто:1 ст. сахара
2–3 яйца
200 г маргарина
120–150 г муки (указываем ориентировочное количество, см. рецепт)
Начинка: половина лимона
5–6 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Крошка:2 ч.л. топленого масла
2 ч.л. сахара
2 ч.л. муки
2 ст.л. топленого масла – для смазывания пирога
сахарная пудра – для украшения (по желанию)
Как приготовить лимонный пирог по бабушкиному рецепту:
Для опары слегка подогреть молоко, всыпать сухие дрожжи и муку, посолить, перемешать до растворения дрожжей и исчезновения комочков. Поставить в теплое место на полчаса.
Для теста растереть сахар с яйцами. Растопить маргарин.
В поднявшуюся опару поочередно добавлять 4–5 ст.л. с горкой муки, треть яично-сахарной смеси, треть маргарина. Перемешать тесто руками и повторить то же самое еще 2 раза (добавили муку, яично-сахарную смесь, маргарин – замесили). В результате должно получиться не очень густое, но и не очень жидкое тесто, правильное тесто не прилипает к рукам! Поставить тесто в теплое место на час. Затем обмять и поставить в тепло еще раз.
Для начинки нарезать лимон на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке с сахаром (на кусочек лимона берите 1 ст.
Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую часть распределить по разъемной форме, не забывая формировать и бортики. Затем равномерно выложить начинку. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог, защипнув края. Поставить пирог в теплое место еще на час.
Для крошки растереть 1 ч.л. топленого масла, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Повторить.
Поднявшийся пирог слегка прихлопнуть, чтобы он осел, смазать растопленным маслом и посыпать крошкой.
Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать до золотистой корочки. При желании остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии