Приветствую Вас, Друзья Мои! А вот и мой Балиш по-казахски! Еще одно традиционное блюдо нашей кухни. “Праздник для души”, как называют его мужчины у меня в семье:)) Потому что он состоит весь из мяса, с добавлением риса. Интересной особенностью является то, то что во время выпечки в него добавляется бульон-сорпа, от чего он становиться сочным. В семье, мы привыкли его делать в виде квадратного пирога, но можно испечь его и в круглом виде. Начинку укладывают в несколько слоев: в один слой укладывают мясной фарш из баранины, перемешанный с курдючным жиром,второй слой- сырой рис, после рубленый репчатый лук, заправленного небольшим количеством бульона (туздык). На мясной фарш укладывают слой тонких кусочков сырого мяса, курицы или гуся и закрывают снова бараньим фаршем. Тесто защипывают, сверху делают в нескольких местах проколы и закрывают отверстия колпачками из теста. Вот тогда -то, во время его приготовления в эти отверстия и добавляется бульон. Выпекается он примерно один час. Желательно подавать его в горячем виде с сорпой, с горячим чаем со сливками или молоком:)))
Ингредиенты
Тесто:
1 ст. муки,
30 гр. масла сливочного соленого (желательно), можно заменить обычным,
щепотка соли,
0,5 ст. молока
Начинка:
мясной фарш (баранина или телятина)
курдючный жир-50гр,(можно и без него),
1 пучок зеленого лука,
500 гр.,
курица 100 гр,
рис 100 гр.,
луковица большая – 1 шт,
50мл.бульона,
соль, перец,
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты для теста
И замесит некрутое тесто, дать ему “отдохнуть” немного, а пока займемся начинкой
Жир порезать небольшими кубиками
Зеленый лук нарезать крупно
Все перемешать вместе с фаршем
Лук измельчить и перемешать его с бульоном, пусть немного “поплавает” в нем
А теперь делим наше тесто на две части: побольше и поменьше, Большую часть раскатываем по форме, и укладываем, предварительно смазав ее маслом
Далее укладываем фарш
Промытый сырой рис
Лук вместе с бульоном
Поверх лука укладываем кусочки мяса курицы.
и снова фарш
Накрываем второй раскатанной лепешкой и защипываем края, сделав отверстия в нескольких местах,
Выпекать при температуре 180 гр.- 1 час.
Очень вкусное и оооочень сытное блюдо, Друзья Мои! Угощайтесь:)
Приятного аппетита!
Свежие комментарии