Этот рецепт – капуста с мясом – традиционен и всеми любим. Но и здесь есть нюансы, которые могут пригодится начинающему кулинару. Вот, например, свежая тушеная капуста с мясом – это пресновато, капуста квашеная тушеная с мясом – кисловато. Идеальный вариант – это их сочетание.
Продукты (на 6 порций)
Свинина (мякоть) – 500 г
или говядина (мякоть) – 500 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Капуста квашеная – 300-400 г
Капуста белокочанная – 700-800 г
Томат-паста – 3-5 ст. л.
или помидоры – 4 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт.
Масло растительное без запаха – 70-100г
Соль – 1 ч.л.
Перец чёрный – 1 щепотка
Зелень для украшения – по желанию
Время приготовления блюда зависит от вида мяса и капусты: зимние сорта капусты и говядина тушатся дольше.
Как приготовить капусту тушеную с мясом:
Лук почистить и помыть. Нарезать полукольцами.
В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло слоем 4-5 мм. Поставить на средний огонь и высыпать мелко нарезанный лук. Тушить до мягкости и прозрачности (примерно 5 минут), не зажаривать.
За время, пока тушится лук, мясо помыть, осушить и нарезать кусочками размером 2-3 см.
Затем мясо добавить на сковороду к луку. Тушить 5 мин. на сильном огне помешивая.
Затем добавить квашеную капусту, перемешать и тушить под крышкой 15-20 мин. на небольшом огне.
Свежую капусту нашинковать крупными кубиками или полосками.
Капусту добавить на сковороду. Посолить, поперчить и тушить до мягкости под крышкой помешивая.
Первый раз проверить мягкость “на вкус” нужно через 30 минут.
Через 20-30 минут после добавления капусты добавить томат-пасту или очищенные свежие помидоры.
Когда тушеная капуста с мясом будет готова, добавить лавровые листья, выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 мин.
Вот она, готовая капуста тушёная с мясом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии