Для квашения шинкованной капусты по этому рецепту используют свежие, крепкие, зрелые и тугие кочаны всех среднеранних и поздних сортов.
Продукты
Капуста – 10 кг
Соль – 250-300 г
Рассол:
Вода – 1 л
Соль – 25 г
Чтобы капуста побыстрее сквасилась, рекомендуется готовить ее в небольших банках.
Перебродившую капусту следует хранить в прохладном помещении при постоянной температуре.
Как приготовить шинкованную квашенную капусту:
Капусту освободить от покровных зеленых, а также загрязненных, поврежденных и дефектных листьев, обмыть проточной водой, разрезать и удалить кочерыжку. Затем нашинковать ножом из нержавеющей стали или шинковкой. Несколько листов вымыть и оставить. Потом ими можно накрыть капусту.
Шинкованную капусту смешать с поваренной солью (на 10 килограммов шинкованной капусты 250—300 граммов соли) тщательно сминая, чтобы она выделила достаточно сока.
Подготовленную таким образом шинкованную капусту утрамбовать в соответствующей таре.
Рассол для доливки готовят из расчета на литр воды — 25 граммов поваренной соли.
Если сока мало (он должен покрывать капусту слоем 4—5 сантиметров), тогда следует долить рассола (на 10 литров воды – 500 граммов соли).
Капусту накрыть промытыми листьями (или вываренным в воде куском холста), сверху положить тарелку (или деревянную подгнетную крестовину или деревянную решетку), на которую поместить груз (гнет). Например, тщательно вымытый камень или банку с водой.
Капуста должна бродить при комнатной температуре около 3 суток.
Капуста квашенная шинкованная готова.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии