Иногда нам хочется чего-нибудь такого… ну такого… вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант “сухого” посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты
Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.
Способ приготовления:
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так…
Голову, хвост и плавники пока откладываем. А со стейками поступим следующим образом.
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта…
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна “кухонная принадлежность” – муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так…
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю “на глаз”. Если хотите посолонее – берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо…
Но со всех сторон…
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз…
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест…
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки…
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня… Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно…
Заворачиваем вот так…
И так до конца мешочка…
Вот такая партия получилась…
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто.
Или бутербродики…
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
Или вот так тоже ооочень вкусно…
Приятного аппетита!
Свежие комментарии