На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир кулинарии

317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлиана Рыбка
    Благодарю вас за рецептик.  Делюсь с остальными.Картофельно-кефир...

Щи кислые грибные

Щи кислые грибные Анна

Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!

Ингредиенты
Грибы белые сухие – 100 – 150 гр.,
Вода – около 1,5 л. и еще около 1,5 л. (потом, попозже),
Картофель – 4 чуть больше средних клубня,
Капуста квашеная – около 300 гр.,
Лук репчатый – 1 очень большая или 2 средних головки,
Масло растительное, лучше оливковое – 2-4 ст.

л.,
Соль, перец – по вкусу,
Лавровый лист – 1-2 шт.,
Кардамон – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:
Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 – 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой…
Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.
Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились…
Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена…
убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить. Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы…
и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Грибы – штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается…
Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.
А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки – квадратики со стороной около 0,5 см.

У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.
Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.
Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.
Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.
Бульон закипел – опускаем в него картофель. Ставим чайник. Картошка закипела – убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.
Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми.

Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник
наверх