Панцанелла – итальянский салат с кусочками поджаренного хлеба. Овощной салат из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится очень быстро, а главное – ингредиенты простые и доступные.
Продукты
Огурцы – 1-2 шт.
Помидоры (средние) – 2 шт.
Хлеб (зачерствевший, “вчерашний”) – 4 ломтика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
*
Для заправки:
Масло оливковое – 2 ст.
ложки
Перец халапеньо (чили) – 1 шт.
Помидор – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лайм (для сока) – 1 шт.
*
Дополнительно (по желанию):
Травы пряные
Персики или нектарины
Лук красный
Цуккини или кабачок
Оливки без косточек
Виноград
Как приготовить итальянский салат “Панцанелла”:
1. Огурцы порезать мелкими кубиками. (Если у огурцов толстая кожица, то лучше ее снять. Если огурцы “тонкошкурые”, то можно их не чистить.) Помидоры мелко нарезать. Перец халапеньо также максимально мелко порубить.
2. В большой миске смешать помидоры и огурцы. Посыпать солью и перцем, аккуратно перемешать.
3. Сотейник среднего размера разместить на плите, налить немного растительного масла (примерно 2 ч. ложки). Высыпать в сотейник перец халапеньо, жарить около 1 минуты.
4. Половинку помидора для соуса максимально мелко порубить и выложить в сотейник с перцем. Добавить 1 ст. ложку воды. Готовить, помешивая, около 2 минут. Посыпать солью и перцем.
5. Как только жидкость из сотейника испарится, выложить томатную массу на кухонную доску и мелко порубить ножом.
6. Выложить томатную массу обратно в сотейник (с выключенной плитой), добавить сок лайма и 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо перемешать. При необходимости посолить и поперчить.
7. Хлеб мелко порезать или порвать руками на мелкие кусочки. Высыпать хлеб на сухую сковороду, подсушить на среднем огне при постоянном помешивании до золотистого цвета. (Можно ломтики хлеба сначала поджарить в тостере, а затем поломать на кусочки.)
8. В миску с огурцами и помидорами добавить поджаренный хлеб, добавить заправку, перемешать. При необходимости посолить и поперчить салат.
9. Салат из огурцов, помидоров и хлеба отставить в сторону на несколько минут, чтобы овощной салат немного настоялся, но не дать хлебу сильно размокнуть.
10. В готовый салат “Панцанелла” можно дополнительно добавить по вкусу любой из предложенных (нарезанных) продуктов. Салат подавать сразу же.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии